Italie

Visiter la Sardaigne : une île de couleurs et de saveurs irrésistible

Visiter la Sardaigne : une île de couleurs et de saveurs irrésistible

De l’Afrique, elle a pris la chaleur sèche et la teinte paille de la savane, dont elle tapisse ses montagnes au sud, les oliviers centenaires et ses falaises. De l’Europe, la douceur, les lumières, ses villages blonds de tuiles et de pierres. Île de couleurs et de saveurs, terre de caractère trempée de Méditerranée, la Sardaigne est irrésistible.

 

Savourer

“Delizioso”, retenez bien cette expression, elle pourrait vous servir pour exprimer le délicieux fumet et le goût raffiné des spécialités sardes. Installez-vous et laissez-vous guider par Battistino, propriétaire et chef du Ristorante Monti Blu, dans le centre de Nuoro, qui accueille les clients dans son laboratoire créatif pour un cours de cuisine à base de produits locaux et frais.

Pâtisserie en train d'être découpée

Paola+Murray/Gallery Stock

 

Dormir

à Su Gologone, hacienda à l’élégance épurée et au charme rustique. À deux pas du petit village d’Oliena, au pied des montagnes du Supramonte, l’hospitalité familiale prend ici tout son sens. Parfait concentré d’agritourisme, cette adresse réputée et atypique est un véritable musée des traditions et du terroir sardes dont vous vous souviendrez.

 

Maison traditionnelle en pierre

Paola+Murray/Gallery Stock

 

Nager

dans les eaux cristallines des îles de La Maddalena et ses criques du nord. Imaginez des dunes et plages de sable fin offrant un cadre idyllique aux baigneurs venus chercher des paysages dignes de l’océan Indien. De Porto Cervo à Villasimius, en passant par Chia, ou la Costa Rei, un délice tropical à deux heures de Paris.

Plage bord de mer en Sardaigne

Berthold Steinhilber/LAIF-REA

 

Découvrir

les coutumes sardes, et assister par exemple à la Cavalcata Sarda, à Sassari, l’avant-dernier dimanche de mai. Défilé en tenues folkloriques, course de chevaux, bal… Les Sardes sont fiers de leurs traditions, et ces festivités sont une occasion unique de partager un petit bout de vie locale.

 

Portrait d'une femme portant une tenue traditionnelle en Sardaigne

Paola+Murray/Gallery Stock

 

Déguster

les parfums intenses des vins des petits producteurs sardes, le tout accompagné de charcuterie de la région et de pecorino sardo. Rendez-vous chez Su Camasinu, un ancien entrepôt reconverti en une riche œnothèque.

 

Table dans un restaurant en Sardaigne

Paola+Murray/Gallery Stock

 

S’évader

et prendre la route vers le centre de l’île. Châteaux, vignobles et panoramas s’enchaînent et mènent au parc du Gennargentu. Ce parc national renferme des curiosités naturelles dignes des grandes destinations nature : lacs, grottes, sources, falaises, randonnées, villages de bergers… Un éden pour les passionnés de randonnées !

Olivier en Sardaigne

Paola+Murray/Gallery Stock

 

Photographie de couverture : Paola+Murray/Gallery Stock