Idée voyage 100% personnalisable
Norvège - Inderoy - Bronnoysund - Mo i Rana - Bodo - îles Lofoten - Sorvagen - Ballstad - Kvitnes
Suggestion 100% personnalisable selon vos envies
À l'arrivée, prise en charge de la voiture de location et route pour Inderoy où vous vous installez pour deux nuits. L'hôtel, dont l'architecture est joliment intégrée à la colline, jouit de superbes vues sur le fjord. Chaque logement, spacieux et confortable, s'ouvre sur l'extérieur grâce à une grande baie courant du sol au plafond. Le restaurant est lui aussi à la fois caché et ouvert. On y sert une cuisine norvégienne de saison, attentive à la qualité de ses ingrédients. La salle à manger affiche un design récup' du plus sobre effet – Scandinavie oblige ! La vérité est dans l'assiette, et dans la vue.
Au programme - Le long de la Route d'Or. Den Gyldne Omvei est un itinéraire gourmand reliant entre eux une vingtaine de lieux de la péninsule répondant à des exigences strictes en matière de qualité des produits et de mise en valeur du terroir. Le long de ce parcours gourmand, on pourra notamment rendre visite à des producteurs d'aquavit figurant parmi les plus innovants du pays, des agriculteurs produisant des fromages primés, des boulangers talentueux et des restaurateurs proposant notamment une version inoubliable de l'inderoysodd, soupe traditionnelle aux boulettes de viande. On pourra également, tout le long du chemin, faire halte dans de jolies boutiques et remplir le coffre de bons produits locaux.
Route pour Bronnoysund via la Helgelandskysten, la plus longue des dix-huit routes panoramiques norvégiennes. Un trajet spectaculaire qui longe les côtes découpées de cette région de fjords, montagnes, glaciers et archipels, dévoilant des paysages contrastés absolument splendides. Les traversées en ferry sont quant à elles de petits voyages dans le voyage.
À ne pas manquer en route - Les Sept Sœurs, massif montagneux emblématique semblant veiller sur les petites îles environnantes ; Engenbreen, branche imposante du glacier Svartisen ; Ureddplassen, terrasse panoramique naturelle offrant une vue sur le fjord et la mer ; ou encore Gildeskal qui abrite une "ville oubliée", œuvre isolée créée par l'artiste Jan Hafstrom en hommage aux cultures ancestrales et notamment celle des Sami.
À Bronnoysund, installation pour la nuit au sein d'une superbe bâtisse en bois vieille de 250 ans. Un restaurant chaleureux ouvert depuis 1988 et transformé il y a quelques années en petite chambres d'hôtes aux intérieurs cosy à souhait, alliant literie moderne XXL et détails rétro – un décor au charme très British countryside. Chaque nuit sur place s'accompagne d'un délicieux petit déjeuner, le roi des lieux étant toujours le restaurant qui, en été, sert à la fois des déjeuners sur le pouce et des repas gastronomiques en cinq temps (d'ailleurs réservés automatiquement lorsqu'on loge sur place). Au menu, des ingrédients 100 % locaux, parfois produits sur la propriété même. Tout près du restaurant, au milieu des roses et des rhododendrons, pousse un superbe jardin d'herbes aromatiques dont la récolte varie d'une semaine à l'autre. Certaines sont la base de mélanges d'épices créés sur place et vendus à la boutique.
Route pour Mo i Rana, petite ville située juste en-dessous du cercle arctique, et installation pour deux nuits dans une jolie chambre d'hôtes dotée d'un restaurant "du pâturage à la table". Le concept, cher aux propriétaires, met ainsi dans l'assiette uniquement des ingrédients de grande qualité, frais et de saison, cultivés ou pêchés dans les environs, et de la viande d'animaux élevés en pâture. Plus qu'un logement, c'est une expérience qui met les voyageurs en contact direct avec le terroir.
Déjà prévu - Dîner en deux temps dans votre adresse mettant en lumière les ressources naturelles régionales.
À ne pas manquer - La randonnée de Kjolen, une superbe marche à travers les majestueuses montagnes du Helgeland. La crête de la montagne, reconnaissable, ressemble à la coque d'un bateau renversé. Sur l'île de Tomma, reliée par un ferry, un autre très bel itinéraire vous mène à la plage de Rodvika.
Déjà prévu - Un dîner gastronomique en huit temps dans votre adresse.
Route pour Bodo.
En chemin, on n'hésite pas à faire une halte sucrée chez un pâtissier anglais formé auprès des plus grands. Ses gâteaux, créatifs, allient des saveurs subtiles et parfois surprenantes – cerise/bergamote, sésame/fruit de la passion, romarin/amande torréfiée... Le tout accompagné de café de petit producteur et d'une belle sélection de vins.
Installation pour la nuit dans un établissement contemporain du port de Bodo, situé littéralement à quelques pas de l'eau. On y investit une chambre confortable, à la décoration sobre et élégante, ouverte sur l'extérieur grâce à de grandes fenêtres. Tout l'hôtel est d'ailleurs vitré, ce qui laisse entrer une agréable lumière naturelle. Cette dernière s'accorde avec les teintes douces et le bois chaleureux que l'on retrouve un peu partout. Un agréable cadre tout en minimalisme et raffinement.
Prévu pour vous - Le soir, votre table est déjà réservée dans un restaurant de Bodo réputé pour sa conception contemporaine de la cuisine nordique et sa cave, l'une des plus fournies de Scandinavie.
En option - Sortie en mer dans le détroit de Saltstraumen, où se forme régulièrement le célèbre maelstrom.
Traversée pour Moskenes puis route pour Sorvagen, dans l'archipel des Lofoten, où vous posez vos valises pour trois nuits. Cet hôtel est une histoire de famille. Ancienne usine de pêche, où les pêcheurs faisaient sécher leurs poissons dans les rorbuer toisant le large, le lieu a été réhabilité par Ingunn, native de la région dont le père a continué à utiliser son rorbu jusqu'à la fin des années 1980. Les maisonnettes ont été entièrement rénovées et d'autres bâtiments ont été construits dans le plus grand respect des lieux et des matériaux. Tout est sobre, naturel, douillet à souhait. On se reconnecte avec la nature, dedans et dehors. Cela passe aussi par l'assiette – la cuisine tient une grande place dans l'expérience proposée aux hôtes.
Prévu pour vous - Votre table réservée pour le dîner dans un restaurant ambassadeur de la nouvelle cuisine norvégienne, prônant une utilisation raisonnée des ressources naturelles.
À voir, à faire - Vous balader dans Å, l’un des villages traditionnels de pêcheurs les mieux préservés du pays. Il offre un aperçu inédit du quotidien dans les pêcheries des Lofoten ces 250 dernières années. Poursuivre vers le magnifique village de Reine, certainement le plus beau de l'archipel et le point de départ de l'une des plus belles randonnées du pays : le Reinebringen. Le sentier, accessible depuis la route par des marches, s'ouvre sur un incroyable point de vue. La montée est un peu raide mais la vue extraordinaire au sommet est une récompense à la hauteur de l'effort !
Pour le déjeuner, on s'attable devant un plat de morue fraîche ou salée, de lieu jaune, poisson-loup, stockfish, saumon frais ou fumé, omble chevalier, œufs de mouette, coquillages ou crustacés. La nature et les embruns des Lofoten emplissent les assiettes généreusement.
À voir, à faire - Kvalvika, l'une des plus belles plages de l'archipel, située sur la côte nord de l'île de Moskenesoya. Une vaste bande de sable blanc entourée par les montagnes. Une vision presque romanesque des Lofoten. À droite de la plage se dresse le mont Ryten dont le sommet, 540 mètres au-dessus des vagues, est un bel objectif de randonnée. Depuis ces hauteurs, on jouit d'une vue grandiose sur la plage et les eaux tumultueuses de la mer de Norvège.
Prévue, le soir - Votre table réservée dans l'une des meilleures adresses des Lofoten. Un restaurant du port de Sorvagen, dont la carte change en fonction de la pêche du jour. La qualité reste, elle, parfaitement constante.
Route pour Ballstad, l'occasion de faire halte à Nusfjord, l’un des plus beaux villages de pêcheurs de Norvège (classé au patrimoine mondial de l'Unesco), blotti tout au bout d’un fjord sur l’île de Flakstadoy. Ses rorbuer colorés et très bien conservés accueillent désormais les touristes. Là, on ne manque pas d'aller goûter les célèbres skolebrod, brioches à la cardamome garnies de crème pâtissière, préparées par l'une des boulangeries traditionnelles dont la renommée dépasse depuis longtemps les limites du village.
À Ballstad, installation pour deux nuits au sein d'un hôtel aux airs de petit village composé de quelques cabanes perchées sur une colline et de quelques rorbuer au bord de l'eau. La plupart datent de la fin du XIXe siècle et ont été admirablement rénovées pour satisfaire les attentes actuelles en termes de confort. Les intérieurs sont lumineux et très joliment meublés, avec cette touche scandinave à la fois minimaliste et cosy. Au restaurant, on sert une cuisine de bistrot moderne dans un esprit "de la mer à l’assiette". On profite ici d’un calme et d’une indépendance uniques. Et que dire du paysage…
Déjà prévue - Votre table réservée dans un établissement très spécial où la préparation du repas prend la forme d'un véritable one man show convoquant mille techniques modernes et ancestrales – fumage, fermentation, séchage – et une présentation raffinée et minimaliste toute contemporaine.
Au programme - Rencontre autour de l'algue de mer. Vous avez rendez-vous dans une petite entreprise locale spécialisée dans l'algue marine qui fabrique également des produits alimentaires et cosmétiques à base d'algues. Durant la visite, en compagnie d'un guide, vous participez à la récolte des algues puis on vous détaille leurs bienfaits et leur utilisation dans la cuisine locale.
À faire - La randonnée vers le sommet du Nonstinden. Une boucle courte mais très agréable dévoilant de superbes vues sur le port de Ballstad, le sud de l'île de Vestvagoya et jusqu'à l'île de Flakstadoya.
Déjà prévue - Votre table réservée dans un bistrot contemporain à la conception design et à la carte résolument marine – le restaurant possède son propre quai sur le port pour garantir une livraison express de la mer à l'assiette, littéralement. Circuit plus court, impossible ! Le menu propose également des spécialités arctiques plus terrestres comme l'élan, le renne ou l'agneau des Lofoten.
En option - Visite autour de l'huile de foie de morue.
Route pour Kvitnes.
À voir, en chemin - Deux fromageries produisant des fromages de chèvre de qualité, classiques ou mariés à des épices et herbes cultivées sur place. Près de Laukvik, on fait cette fois halte pour goûter aux glaces artisanales fabriquées avec le lait des vaches de la ferme – baies nordiques, caramel au beurre salé, miel de l'exploitation, les parfums varient en fonction des saisons et des récoltes. Au sud de l'île d'Austvagoy, on s'arrête pour flâner à Henningsvaer, port de charme célèbre pour ses rorbuer colorés, sa morue séchée et les tableaux de l'artiste Karl Erik Harr qui a fait des Lofoten le cœur de son œuvre.
Installation pour la nuit au sein d'une ferme isolée au milieu des fjords du cercle polaire arctique. Un refuge paisible et intimiste – une quinzaine de chambres en tout – où l'on est réveillé par le bêlement des moutons. Quant au dîner, orchestré par un chef talentueux, il transcende le simple repas.
Au programme - Visite de la propriété en compagnie d'un des membres de l'équipe. Conçu pour approvisionner le restaurant en légumes, herbes et plantes diverses, le potager de la ferme fait l'objet de beaucoup de soin. Il est cultivé en bio et de manière raisonnée, en harmonie avec les saisons et privilégie les variétés adaptées au climat de ce nord extrême. Entre rangées de carottes, betteraves et choux frisés, on nous renseigne sur tout cela avec précision et pédagogie.
En option - Sauna avec vue sur le fjord.
Route pour Evenes, restitution du véhicule et vol pour Oslo puis vol international retour.
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